M.Sc. Osberth Isaac Morales Esquivel

Lic. Osberth Isaac Morales Esquivel, M.Sc.

Profesor Titular

Es Químico Biólogo egresado de la Universidad de San Carlos de Guatemala.  Estudió una Maestría  en Biología obtenida en la Universidad de  Costa Rica. Es un destacado investigador, siendo integrante de la Unidad de Biodiversidad, Tecnología y Aprovechamiento de Hongos.  Actualmente es Director de la Escuela de Química Biológica y Jefe del Departamento de Microbiología; imparte los cursos de Micología y Virología. Ha realizado varias publicaciones en temas relacionados con Micología, además de ser asesor de más de 20 investigaciones y tesis.  Sobresale como coautor en dos libros de Micología. Además es miembro activo de la International Society for Fungal Conservation (ISFC), Asociación Latinoamericana de Micología (ALM) y de la Asociación Mexicana para el Estudio de los Hongos.

Intereses:

Horario:

Contacto: morales.osberth@usac.edu.gt

Publicaciones recientes:

Artículos en revistas arbitradas y de revisión por pares:

  1. Figueroa, R., Bran, M., Morales, O., Morataya, E., Minter, D., & Castañeda-Ruiz, R. (2018). Craspedodidymum guatemalense nov. from Guatemala. Mycotaxon, 133 (2), 315-322.
  2. Medel, R., Morales, O., Castillo-Del Moral, R. & Cáceres, R. (2013). New ascomycete records from Guatemala. Mycotaxon, 124, 73-85.
  3. Rojas, C., Stephenson, S., Estrada-Torres, A., Valverde, R. & Morales, O. (2010). New records of myxomycetes from high-elevation areas of Mexico and Guatemala. Mycosphere, 1, 73-82.
  4. Morales, O., Medel, R. y Guzmán, G. (2006). Primer registro de la comestibilidad de una especie de Daldinia (Ascomycota). Revista Mexicana de Micología, 23, 103-105.

Libros

  1. Godínez, S., Mendoza, H., Aguilar, M., Flores, R., & Morales, O. (2018). Diversidad de hongos del ecosistema Bosque Tropical Montano Nuboso de la Sierra María Tecún: una aproximación al conocimiento ancestral de Totonicapán. Totonicapán, Guatemala: CARE, Universidad de San Carlos de Guatemala, Centro Universitario de Noroccidente, Programa Académico de Ingeniería Forestal.

Capítulos en libros

  1. Bran, M., Morales, O., Cáceres, R., Gurriarán, N., & Gonzalez, F. (2018). Basidiome production of guatemalan strains of Lepista nuda. In J. Sánchez, G. Mata & D. Royse (Eds), Updates of tropical mushrooms, basic and applied research (pp.105-113). San Cristóbal de Las Casas, México: El Colegio de la Frontera Sur.
  2. Bran, M., Cáceres, R. y Morales, O. (2012). Cultivo de hongos comestibles silvestres en Guatemala: investigación y transferencia de tecnología. (Pp. 269-280). En Sánchez y G. Mata (Eds.). Hongos comestibles y medicinales en Iberoamérica: investigación y desarrollo en un entorno multicultural. Tapachula, México: ECOSUR-INECOL.
  3. Morales, O., Cáceres, R., Gurriarán, N., Flores, R. y Bran, M. (2012). Especies de macrohongos reportadas para Guatemala. (Pp. 45-61).  En Cano y J. Schuster.  (Eds).  Biodiversidad de Guatemala (Vol. 2).  Guatemala: Universidad del Valle de Guatemala.
  4. Morales, O., Bran, M. y Cáceres, R. (2010). Los hongos comestibles de uso tradicional en Guatemala. (Pp. 437-464). En Martínez-Carrera, N. Curvetto, M. Sobal, P. Morales y V. Mora. (Eds.). Hacia un desarrollo sostenible del sistema de producción-consumo de los hongos comestibles y medicinales en Latinoamérica: avances y perspectivas en el siglo XXI. Puebla, México: COLPOL-UNSCO-NACYT-AMC-UAEM-UPAEP-IMINAP.

Enlace permanente a este artículo: https://eqb-ccqqfar.usac.edu.gt/osberth-morales/