Lic. María del Carmen Bran González, Q.B
Profesor Titular
Es Química Bióloga egresada de la Universidad de San Carlos. Posee un Diplomado en e-Learning de la Universidad Galileo. Se ha desempeñado como profesora titular de los cursos de Microbiología General, Microbiología de Sistemas Naturales, Bacteriología II, Microbiología Industrial desde el año 1986 . Fue supervisor del Programa de Experiencias Docentes con la Comunidad –EDC-. Actualmente es coordinadora de la Unidad de Biodiversidad, Tecnología y Aprovechamiento de Hongos. Ha sido en varias oportunidades Jefe del Departamento de Microbiología. Destaca por sus múltiples investigaciones relacionadas con la temática de hongos. Reconocida con varios premios por su excelencia y trayectoria como docente.
Contacto: bran.mcarmen@usac.edu.gt
Publicaciones Recientes:
- Capítulo en libro:
Bran, M., Morales, O. y Cáceres, R. (2012). Cultivo de hongos comestibles Silvestres en Guatemala. En : Hongos Comestibles y Medicinales en Hispanoamérica: Investigación y desarrollo en un entorno multicultural. Sánchez, J. y Mata, G. Editores. Pags. México: ECOSUR- INECOl.
2. Figueroa, R., Bran, M., Morales, O. Y Castañeda-Ruiz, R. (2016). Relación de la riqueza de hongos conidíales y con variables ambientales y de la hojarasca de la Reserva Ecológica Cayalá. Revista Científica, 26(2), En impresión.