Ph.D. Rubén Dariel Velásquez Miranda

Profesor Titular

Biólogo egresado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, Posee un Doctorado en Biología Humana otorgado por la Escuela Superior Médica de Hanover, RFA. Fue jefe del departamento de Bioquímica por más de 4 años. Ha recibido diversas distinciones dentro de las cuales destaca el premio TWAS de la Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de Guatemala, el premio al Profesional Ilustre del 2012 del Colegio de Farmacéuticos y Químicos de Guatemala, y el Premio a la Excelencia Académica del Profesor Universitario en 2014. Autor o coautor de 46 artículos y resúmenes en revistas y memorias de congresos nacionales e internacionales. Ha sido Director de la Escuela de Postgrado  y fue Decano  de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia por el período 2015-2019.

Sus Intereses en Investigación son: Actividad funcional de alimentos vegetales autóctonos, aminas biogénicas en alimentos, etnobotánica de plantas alimenticias autóctonas de Mesoamérica.

Intereses:

Curso que imparte:

Horario:

Contacto: rvelasqz@usac.edu.gt

Publicaciones Recientes:

  • Velásquez R., Salazar J., Proto M., Rastrelli L., De Simone F.  Metabolitos Primarios y Secundarios de Interés Nutricional en Plantas Comestibles Autóctonas de Mesoamérica. Revista Latinoamericana de Química, Vol 28, Suplemento Especial, (2000). 204p.
  • Saravia P., Rojas E., Escalante T., Arce V., Chaves E., Velásquez R., Lomonte B., Rojas G., Gutiérrez JM. The venom of Bothrops asper from Guatemala: toxic activities and neutralization by antivenoms.  Toxicon. 2001;39(2-3):401-405.
  • Quintanilla M., Salazar de Ariza J., Velásquez R. Estudio etnobotánico y nutricional de plants comestibles silvestres en el departamento de Chiquimula, Guatemala.  pp. 259-60. en: SILAE. Memorias del XI Congreso Italo Latinoamericano de Etnomedicina (2001).  Venezuela: Sociedad Latinoamericana de Etnomedicina -SILAE-, 2001.
  • Rojas E., Saravia P., Angulo Y., Arce V., Lomonte B., Chávez JJ., Velásquez R., Thelestam M., Gutiérrez JM. Venom of the crotaline snake Atropoides nummifer (jumping viper) from Guatemala and Honduras: comparative toxicological caracterization, isolation of a myotoxic phospholipase A2 homologue and neutralization by two antivenoms. Comparative Biochemistry and Physiology 2001;129(C):151-162.
  • Saravia P., Rojas E., Arce V., Guevara C., López JC., Chaves E., Velásquez R., Rojas G., Gutiérrez JM.  Geographic and ontogenic variability in the venoms of neotropical rattlesnake Crotalus durissus: Pathophysiological and therapeutic implications.  Rev. Biol. Trop. 2002;50(1):337-346.
  • Pinetta C., Velásquez R., Salazar de Ariza J.  Actividad antioxidante de plantas comestibles autóctonas consumidas por un grupo étnico de Guatemala.  Atti-Resumenes. XI Congresso Italo-Latinoamericano di Etnomedicina “Alberto Di Capua”.  Roma-Pavia, Settembre 2002. P8.
  • Barahona A., Bolaños P., Calderón P., Ramírez I., Caballeros K., Salazar de Ariza J., Velásquez RD.  Actividad antioxidante de frutas autóctonas de Guatemala.  Atti-Resumenes. XI Congresso Italo-Latinoamericano di Etnomedicina “Alberto Di Capua”.  Roma-Pavia, Settembre 2002. P9.
  • Bolaños BP., Calderón P., Salazar EJ., Velásquez RD. Actividad antioxidante de jugos de frutas producidos industrialmente disponibles para su consumo en el área metropolitana de la Ciudad de Guatemala. p.18 En: Sociedad Latinoamericana de Nutrición -SLAN. Libro de Memorias XIII Congreso Latinoamericano de Nutrición. México: SLAN, 2003.
  • Quintanilla M., Medrano K., Salazar de Ariza EJ., Velásquez RD. Estudio de plantas comestibles silvestres en Chiquimula, Guatemala. p.198 En: Sociedad Latinoamericana de Nutrición -SLAN. Libro de Memorias XIII Congreso Latinoamericano de Nutrición. México: SLAN, 2003.
  • Piccinelli A.L., Salazar de Ariza J., Velásquez R., Quesada S., Aquino R., Rastrelli L.  2005.  Three new furostanol saponins from the leaves of Lycianthes synanthera (“Chomte”), an edible mesoamerican plant.  J. Agric. Food Chem 53: 289-294.
  • Salazar J., Velásquez R., Quesada S., Piccinelli A.L., Rastrelli L.  2006.  Chemical composition and antinutritional factors of  Lycianthes synanthera leaves (chomte).  Food Chem. 97: 343-348.
  • Cáceres A., Lange K., Cruz S.M., Velásquez R., Lima S., Menéndez M.C., Dardón R., Córdova D., González J.  2012.  Assessment of Antioxidant Activity of 24 Native Plants Used in Guatemala for Their Potential Application in Natural Product Industry. Proc. IS on Medicinal and Aromatic Plants –and “History of Mayan Ethnopharmacology”. Eds.: J. Ghaemghami et al. Acta Hort. 964:85-92.

Enlace permanente a este artículo: https://eqb-ccqqfar.usac.edu.gt/324-2/